A origem da moqueca é um debate até os dias de hoje. Enquanto os baianos juram que a receita original, composta por azeite de dendê e com leite de coco é oriunda da Bahia, os capixabas ignoram por completo essa história, ressaltando que a moqueca é um prato tradicional do Espírito Santo.
Independente desse debate, é inegável que o sabor da moqueca é algo inigualável e que certamente é um prato único em nossa culinária. Prato que, de certa forma, é um presente dos índios para a nossa população. Isso pois vem desde essa época, onde o peixe era assado envolto em folhas, anteriormente conhecido como pokeka.
Segue a receita da Moqueca de Peixe com Frutos do Mar feito pelo Chef Bruno Machado do restaurante CATAIA'S.
Ingredientes:
- 400g de postas de pescada amarela
- 200g de lula em anéis
- 300g de camarão médio limpo
- Suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Meio pimentão verde fatiado
- Meio pimentão amarelo fatiado
- Meio pimentão vermelho fatiado
- 1 tomates fatiados
- 1 cebolas fatiadas
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco de limao, o azeite e sal.
Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.
Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
Sirva acompanhado de arroz branco e salada de folhas verdes.
Aqui na praia de Encantadas você pode deliciar-se com esse e outros pratos no Restaurante Cataia's.